您好,欢迎来到金铭家具租赁中心!
行业资讯
当前位置:首页  > 新闻中心 > 行业资讯
办公家具行业三大软肋
发布于:2017-11-18 下午 07:47:02 点击量:

    据了解,目前办公家具市场仍十分的滞后,很大的市场未被开发,办公家具市场的弱点在哪里呢?我们一起来看一看。

营销战略仍显粗放

  就办公家具消费来看,主要集中在两类人群:一是企业的购买和政府的采购。前者如赫尔曼·米勒、海沃氏、HNI这类顶级办公家具品牌,销售对象主要为欧美跨国公司在华企业。2007年9月,姗姗来迟的海沃氏才在它进入中国第10年头,来到广州天河设立它首个展厅,其原因就是看到“越来越多的众多财富500强公司在此开设业务”。

  对于后者,中国家具协会副理事长朱长岭认为,尽管目前政府采购所占比重还不够大,在某些环节还不够规范。“但随着我国《招投标法》和《政府采购法》的贯彻实施,办公家具更成为家具行业的一个重要分支,并具有广阔的市场。”据行家预测,目前国内办公家具的市场需求大约占家具整体市场的1/3,约为1000亿元左右,依然处在一个很好的淘金时期。

  “目前国内本土办公家具品牌最突出的问题就是缺乏科学的营销战略。”这是业内的共识。与国际大牌相比,在市场营销、市场推广、渠道管理、物流配送、售后服务、厂商关系等营销问题上缺乏长远、稳定而科学的战略指导。

  无一家上市办公家具企业

  总体上来说,我国的办公家具行业呈现的是杂(品牌众多)、乱(市场竞争无序)、散(区域性特征明显)等特征,有实力品牌屈指可数,能够走到上市的企业更是寥若晨星。台湾有一个“震旦家具”,香港有一个“华润励致”,但在内地还没有一家上市办公家具企业。相反的,像Steelcase、HNI这类企业,已经步入全球化整合,前者收购Ultra,后者收购美时。

“整个办公家具的变革游戏仍在延续着。”随着技术的变迁,面临品质类似、价格低廉的竞争者,占据了高端办公家具的海沃氏凭据设计和制造技术的优势,已打算将核心竞争力放在办公家具咨询业务上。因劳动力成本高,澳大利亚家具业大都从生产型转为贸易经营型,100%依靠进口,近万平方米的厂房做仓库,只有少量的工人装运货。

  而中国目前家具出口尽管已达200亿美元,但大多走的都是低端路线,不少家具生产企业仅仅是国外品牌的廉价制造基地,除了成本优势之外几乎乏善可陈。有人这样评价,“办公家具像一座富含金矿的大山,就看谁的眼光准、步伐快。”

  设计能力 普遍低下

  “产品设计是办公家具生产企业竞争的核心。”海沃氏广州负责人袁飚告诉记者,其中各类电器布线的隐蔽性、功能组合的人性化、家具的总体布局以及色彩、款式对机构形象的影响,是消费者选择办公家具时的重要指标。“文件架、收纳架能在屏风上面上下左右随意滑动,坐椅可按坐姿状态调整前倾、垂直和后仰的角度和强度等,这些细节恰恰是本土办公家具品牌所忽视的。”

  一种说法在业内流传,在号称“家具大省”广东,有近1万家家具企业,而拥有科班出身的设计师却竟然不足1000人。换言之,每10家家具企业只有1名设计师。而国外一些大牌办公家具企业,仅在中国的设计师就不下20人。

  “不重视设计,一旦进入市场竞争,只能靠抄袭,这是目前国内家具业普遍存在的弊端。”在广东省家具协会副秘书长张承志看来,这种短视也造成许多办公家具企业做不大的原因。一些有实力的本土品牌显然意识到这一点,在特色方面极力打造自己的强项,如震旦的钢质品、美时的屏风和椅子,都可圈可点。

    作为一个家具大省,广东涌现了“中国红木家具生产专业镇”的中山大涌、“中国家具出口第一镇”的东莞大岭山、“中国家具制造重镇、中国家具材料之都”的顺德龙江。但在占据家具市场1/3的办公家具领域,却仍缺乏一个叫得响的品牌。与全球知名的办公家具制造企业相比,在营销战略、设计实力乃至创新速度都相对滞后,仍处在粗放式经营的初级阶段。