您好,欢迎来到金铭家具租赁中心!
行业资讯
当前位置:首页  > 新闻中心 > 行业资讯
现代办公家具讲究人性化设计
发布于:2017-11-18 下午 07:47:38 点击量:

   办公家具讲究人性化设计,这也是突出“以人为本”的概念,即强调外观的形态美,也重视家具本身内在的舒适性、功能性和环保性,是对人们心理和生理的一种人本关怀。现代社会,随着经济和文化水平的不断提高,人们对周围的工作和生活环境提出了新的要求,“人性化”一词逐渐成为设计师和消费者不断追求的目标,成为衡量社会进步的重要标志。办公家具的设计自然也在向人性化方向不断进步。

  从心理角度而言,现在办公家具设计,具有优美的外在形态,其运用的材料在质感和色彩方面也越来越丰富,环保性也在不断的加强,给人以愉悦的心理感受。例如,厚重且色彩单一的写字台已经逐渐被简洁且色彩丰富的现代写字台所取代,一些转椅的靠背则采用网格材料,有良好的透气性,等等。

  从生理角度而言,人性化的设计保障了办公家具的舒适性,尤其在办公椅和沙发等座具的设计上体现更加明显,如有的椅子从头枕、靠背、扶手到座面都可以随意调节高度。舒适性是以人体工程学为基础的设计,必须建立在对人体尺寸进行科学分析的基础之上,并应对产品所针对的人群和地域有所了解,只有这样才能做到真正意义上的人性化。

  另外,功能性的逐渐细化和拓展,也是现在办公家具人性化的一个显著特征。如一些带有滑轮的沙发,其一边的扶手设有一圆木盘,既能放文件、书本、笔记本又可放咖啡饮料等,同时带有折叠功能,色彩也比较丰富,非常具有亲和力;又如现在开放式或半开放式办公空间中的一些办公家具中屏风设计,在满足个人私密性的基础上,活动式的隔板还可根据需要而移动,组成不同的隔断空间。许多办公家具屏风的设计都带有折叠和延伸功能,可随时满足临时的小型会议,实现了办公空间灵活高效的需要。